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Menu de Fêtes avec Yannick Alléno et Philippe Faure-Brac

Audio 49:30
Portrait du Grand Chef Yannick Alléno.
Portrait du Grand Chef Yannick Alléno. © DR

Quoi de mieux qu’un bon repas pour terminer ou pour commencer la nouvelle année ? Mais pas n’importe quel repas, un repas de chef, et même de grand Chef. Yannick Alléno est le cuisinier de l’année 2015 pour le Gault et Millau. Une première étoile au Michelin à 31 ans, une troisième à 38 ans, lorsqu’il dirigeait les cuisines de l’Hôtel Meurice. Il les a quittées, il y a presque deux ans pour de nouvelles aventures qui passent par le Cheval Blanc à Courchevel, le Royal Mansour à Marrakech, mais aussi par Dubaï et Pékin. Sans oublier Paris : le Pavillon LeDoyen, les Bistrots de la Mutualité et du Palais Brongniart. Il est présent également dans les rayons des bibliothèques et des librairies, avec « Ma cuisine française », un témoignage de 25 ans de créations publié aux éditions Hachette : 1.200 pages, 1.500 photos, 500 recettes.Un vrai repas de fête ne se conçoit pas sans vin et sans une modération qui n'en oublie pas moins la qualité du millésime. Le sommelier Philippe Faure-Brac, propriétaire du Bistrot du sommelier à Paris qui a reçu en 1992 le titre de meilleur sommelier du monde, nous aiguille dans l'univers des vins. Il nous guide dans l'art du repas gastronomique des Français, classé fin 2010 au patrimoine immatériel de l’humanité à l’UNESCO. Il propose également un jeu aux éditions du Chêne : « Vinitour, sur la route des vins de France », un jeu qui permet de constituer sa cave idéale.

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