Allô Bruxelles

Martin Dermine, coordinateur de projets pour l’ONG PAN-Europe

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Selon l’Efsa, près la moitié des fruits et légumes consommée en Europe contient des résidus de pesticides.
Selon l’Efsa, près la moitié des fruits et légumes consommée en Europe contient des résidus de pesticides. REUTERS/Henry Romero

Selon l’Efsa, l’Autorité européenne de sécurité des aliments, près la moitié des fruits et légumes consommée en Europe contient des résidus de pesticides. Mais l’agence européenne précise immédiatement que ces quantités ne dépassent pas les limites fixées par les règles européennes. L’Efsa juge d’ailleurs que ces résidus n’ont probablement pas d’effet sur la santé des consommateurs. Ces chiffres sont le résultat d’une étude menée en 2013. Dans le détail, on trouve des traces de résidus dans 45 % de l’alimentation européenne. Finalement, seul 1,5 % des tests effectués révèle des résidus de pesticides supérieurs aux limites légales. Toutefois, cette analyse n’est pas partagée par certaines ONG.