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Grand reportage

L’agriculture française retrouve ses racines

Audio 19:30
L’agroforesterie : le mariage entre les arbres et les cultures ou l’élevage (Perche).
L’agroforesterie : le mariage entre les arbres et les cultures ou l’élevage (Perche). RFI/Ariane Gaffuri

La France redécouvre l’agroforesterie, c’est-à-dire l’association d’arbres aux cultures ou à l’élevage, au sein d’une même parcelle. Avec le développement de l’industrie rurale après la Seconde Guerre mondiale, les arbres ont été abattus au profit des cultures intensives, leurs engrais chimiques et autres pesticides. Cette agriculture productiviste a aujourd’hui montré ses limites, et les agriculteurs français retrouvent les vertus de l’arbre champêtre, des haies et des prés vergers pour les sols, la biodiversité, les animaux. Chaque année, 3 000 à 4 000 hectares sont plantés en agroforesterie sur le territoire. Reportage d’Ariane Gaffuri dans le nord-ouest de la France.

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Avec le soutien de l'Union européenne/Direction générale de l'Agriculture et du Développement Rural de la Commission européenne.

 

 

 

 

 

En images :

Chambre d’Agriculture de la Sarthe : cliquer ici
Association française d’Agroforesterie : cliquer ici
Chambre d’Agriculture de l’Orne : cliquer ici
Volaillers Loué : cliquer ici

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