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Accents d'Europe

Des réfugiés convertis en Allemagne

Audio 19:30
Neo, réfugié en Allemagne, devant l’Eglise de la Sainte Trinité avec une paroissienne allemande.
Neo, réfugié en Allemagne, devant l’Eglise de la Sainte Trinité avec une paroissienne allemande. Deborah Berlioz
Par : Frédérique Lebel
22 mn

C’est une des conséquences inattendues de l’arrivée des réfugiés en Allemagne. Les conversions religieuses… A Berlin, l’église de la Trinité ne désemplit plus. En 2008, cette paroisse évangélique luthérienne indépendante était pourtant sur le point de fermer. Aujourd’hui, elle compte 850 membres, dont près de 600 sont originaires d’Iran ou d’Afghanistan. La plupart sont des réfugiés, qui se sont convertis au christianisme à leur arrivée en Allemagne. Conversion sincère, ou calculée afin de sécuriser leur attachement à leur nouveau pays d’accueil. Deborah Berlioz est allée les rencontrer à Berlin…

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Dave et le Pig gate
Le livre n’est pas vraiment passé inaperçu en Grande-Bretagne… ou dans le reste du monde d’ailleurs…. « Call me Dave », la biographie non autorisée du Premier ministre britannique David Cameron a fait beaucoup parler d’elle. Surtout pour ses pages sulfureuses… On y apprend, entre autres, que lorsqu’il était étudiant à Oxford, Dave, puisque c’est son surnom, s’est adonné à une séance d’initiation zoophile et nécrophile, introduisant la partie la plus intime de son anatomie dans une tête de cochon mort… Depuis, on parle du Pig Gate, le scandale du cochon… Bref, on s’en doute, les bonnes feuilles de cet ouvrage publié aux éditions Biteback, ont fait le tour de la planète. C’est la chronique livres de Marie Billon.

La crise, le yaourt et la Grèce
Certains secteurs de l’économie grecque échappent bien à la crise. C’est le cas du secteur du tourisme qui a connu une hausse de 8 % de son chiffre d’affaires, cette année. Et dans le secteur de la gastronomie, aux côtés de l’huile d’olive et de la feta, le yaourt grec a aussi une carte à jouer. Ce yaourt hyperprotéiné fabriqué avec du yaourt de brebis, a séduit les consommateurs américains, à tel point que le groupe Coca Cola pense entrer dans le capital du principal exportateur… Mais, quel est le secret de ce yaourt épais et pas comme les autres? C’est le reportage à Athènes de Charlotte Stievenard qui s’est rendue chez un commerçant et artisan, gardien de la vraie recette traditionnelle…

De la radio au cinéma

Le concept peut paraître étrange, et c’est pourtant ce qui se passe une fois par mois à Copenhague au Danemark. L’idée : écouter des documentaires radiophoniques, sous la forme de feuilleton, ensemble et dans le noir… ou encore écouter des polars, ou des émissions culte. Le public est au rendez-vous de ces séances Radio Biograf, tout comme notre correspondante Sung shim Courier.

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