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7 milliards de voisins

Comment mieux lutter contre le gaspillage alimentaire?

Audio 49:30
L'accord conclu entre le gouvernement et les représentants des grandes surfaces visent à réduire le gaspillage alimentaire.
L'accord conclu entre le gouvernement et les représentants des grandes surfaces visent à réduire le gaspillage alimentaire. AFP/MYCHELE DANIAU

A l'occasion de l'examination de la loi contre le gaspillage alimentaire au Sénat, comment éviter le gaspillage alimentaire ? Chaque année dans le monde, c’est 1.3 milliard de tonnes de nourriture qui sont gaspillées. Si ce gaspillage est parfois imputé à des raisons sanitaires, la nourriture est parfois jetée alors qu’elle est encore tout à fait comestible. Comment préparer et accommoder les restes ?

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- Sonia Ezgulian, cuisinièer et auteur de «Cuisiner tout simplement», aux éditions de La Martinière

- Arash Derambarsh, conseiller municipal Les Républicains de Coubervoie, et auteur du Manifeste contre le gaspillage alimentaire aux éditions Fayard. Il est à l’origine de lapétition lancée l’hiver dernier (2014) pour mettre fin au gâchis alimentaire et qui, selon lui, a donné naissance à la loi qui sera examinée ce jour au Sénat

- Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil (cabinet spécialisé en conseils pour la restauration)

- Guillaume Bapts, directeur et co-fondateur de l'Association Nationale de Développement des Épiceries Solidaires (ANDES).

Pour aller plus loin : la page du Ministère de l'Agriculture consacrée au gaspillage alimentaire

A lire:
Repenser l'aide alimentaire, avec les épiceries solidaires (Ed Henri Dougier) - Anne Dhoquois
- Manuel de cuisine populaire - Eric Roux.

 

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