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Géopolitique, le débat

Champagne vs Vins effervescents: y a-t-il de la place pour tout le monde? (Rediffusion)

Audio 38:59
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé...
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé... DR

En 2015, les vins et spiritueux ont grillé la politesse aux parfums et cosmétiques dans la balance commerciale française. Un record qui est à mettre au crédit des deux locomotives que sont le champagne et le cognac et des deux marchés-clés que sont les USA et la Chine. La palme de l'exportation revient au champagne, lequel représente 10% du marché mondial en volume. Mais, les vins pétillants gagnent le monde entier et une grande partie de la planète produit désormais des vins effervescents.(Rediffusion du 15 mai 2016).

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Invités :
- Claire Desbois-Thibault, historienne. «L'extraordinaire aventure du champagne : Moët et Chandon, une histoire de famille» PUF et «Le Champagne, une histoire franco-allemande», Presses Universitaires Paris Sorbonne.
- Olivier Gergaud, économiste, enseignant à Kedge Business School campus de Bordeaux. Directeur du Wine and Hospitality Research Center et membre du LIEPP Sciences Po.
 

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