Chronique agriculture et pêche

France: le Conseil national de l’alimentation

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Marion Bretonnière-Le-Dû, chargée d’études histoire et sociologie de l’alimentation au Conseil National de l’Alimentation.
Marion Bretonnière-Le-Dû, chargée d’études histoire et sociologie de l’alimentation au Conseil National de l’Alimentation. © RFI/Sayouba Traoré

Créé en 1985, le Conseil national de l’alimentation est une instance consultative indépendante française qui réunit tous les acteurs de la chaîne alimentaire. Comme son nom l’indique, cet organisme qui relève du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt émet des avis à l’attention des décideurs publics et des différents acteurs de la filière alimentaire sur tous les sujets liés à l'alimentation.

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Les membres du Conseil National de l'Alimentation sont répartis en huit collèges :

  • Le collège constitué de neuf représentants des associations nationales de consommateurs ou d’usagers
  • Le collège constitué de neuf représentants des producteurs agricoles
  • Le collège constitué de neuf représentants de la transformation, dont un représentant de l’artisanat
  • Le collège constitué de quatre représentants de la distribution, dont au moins un représentant du commerce de gros
  • Le collège constitué de six représentants de la restauration
  • Le collège constitué de cinq représentants des syndicats de salariés de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la distribution des produits alimentaires
  • Le collège constitué de trois représentants d’associations : une association mettant en œuvre l’aide alimentaire, une association représentant les usagers du système de santé et une association de protection de l’environnement
  • Le collège constitué de dix personnalités désignées en raison de leurs compétences en matière d’alimentation.

A ceux-là s’ajoutent des  membres de droit et des invités permanents qui complètent la représentativité des acteurs associés aux travaux du CNA.

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