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7 milliards de voisins

Nourrir la planète: faut-il une autre agriculture?

Audio 49:30
© RFI/Agnieszka Kumor

Indispensable à notre survie, l'agriculture a bien changé. Comment nourrir toujours plus d'êtres humains, alors que la population s’urbanise et devient toujours plus exigeante et qu’il faut protéger la planète ? La demande ne cesse de croître, l’agriculture s’est industrialisée et a perdu une partie essentielle de ce qui faisait son identité : la préservation de la terre. Les agriculteurs, dont dépend notre alimentation, souffrent de leurs conditions de travail et beaucoup d’entre eux se découragent et abandonnent leur métier au détriment de notre richesse agricole.

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- Sylvie Brunel, professeur de géographie à la Sorbonne et auteure de « Plaidoyer pour nos agriculteurs », aux éditions Buchet Chastel.

- Maureen Jorand, responsable du plaidoyer souveraineté alimentaire au CCFD – Terre Solidaire.

- Bertrand Schmitt, directeur de recherche à l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), délégué à l’expertise, à la prospective et aux études.
 

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