Reportage France

Le Refugee Food Festival

Audio 02:33
La bonne idée du festival, c'est de partager des savoirs culinaires (photo d'illustration).
La bonne idée du festival, c'est de partager des savoirs culinaires (photo d'illustration). RFI/ Pevzner Guelia

A l’occasion de la Journée mondiale du réfugié le 20 juin, initiative des Nations unies, le Refugee Food Festival se déroulera dans 80 restaurants éparpillés en Europe du 15 au 29 juin. À Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux, Lille, Bruxelles, mais aussi en Italie, en Espagne, aux Pays-Bas et en Grèce, un chef réfugié se verra confier pour un midi ou un soir les fourneaux d’un restaurant d’accueil. Un événement destiné non seulement à faire découvrir la richesse culinaire d’autres pays, mais surtout à faire changer le regard sur le statut de réfugiés. Laurence theault est allée partager un brunch ivoirien préparé par Afoussatou Soro, réfugiée ivoirienne et le jeune chef Charles Neyers du restaurant La Traversée (Paris XVIIIe).