7 milliards de voisins

Peut-on emballer sans plastique?

Audio 48:30
Un individu moyen pourrait ingérer l'équivalent plastique d'une carte de crédit par semaine, tant le plastique entoure son alimentation.
Un individu moyen pourrait ingérer l'équivalent plastique d'une carte de crédit par semaine, tant le plastique entoure son alimentation. © DAMIEN MEYER / AFP

Chaque année dans le monde, 310 millions de tonnes de plastiques sont produites. 68% du plastique serait utilisé pour l’industrie agro-alimentaire. Face à cette invasion, la guerre est déclarée mais peut-on réellement imaginer une société de consommation sans plastique, un emballage si bon marché ?

Publicité

Quelles seraient les alternatives ? Carton, fibres végétales, cire d’abeille... Et sinon, comment le rendre moins polluant, le recycler ou l’éliminer totalement ?

Avec :
- Annette Freidinger, experte internationale en emballage et conditionnement, maître de conférences à l’ENSAIA (École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires) à Nancy
- Quentin Sinel, fondateur de l’entreprise L’embeillage qui propose des emballages faits à partir de cire d’abeille durable et de coton bio.

Et le reportage de Raphaëlle Constant à Conakry.

Correspondance de Laure Broulard – 15 ans d’interdiction des sacs plastiques au Rwanda.

 

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail