Italie

Italie : l'olivier, or des Pouilles, est menacé

Oliviers de la région des Pouilles (Montesardo, province de Lecce).
Oliviers de la région des Pouilles (Montesardo, province de Lecce). RFI/Patricia Blettery

L'olivier est vraiment l'or vert des Pouilles, la fascinante région du sud de l'Italie et il est aujourd'hui menacé de disparition par une terrible bactérie : la Xylella fastidiosa. Aucun remède n'a été trouvé à ce jour pour guérir les oliviers qui sont atteints par cette bactérie laquelle se propage à vitesse grand V. Plus d'un million d'arbres pourraient être prochainement arrachés, selon la requête du commissaire européen à la Santé, Vytenis Andriukaitis.

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Avec notre correspondante à Rome, Anne Le Nir

La région des Pouilles qui compte près de 60 millions d’oliviers est la plus importante d’Italie en termes de production d’huile d’olive. Mais depuis plusieurs mois une bactérie, la Xylella fastidiosa, est en train de tuer des dizaines de milliers d’oliviers. Cette bactérie serait transmise d’arbre en arbre par un insecte vorace, la cicadelle écumeuse. L’épidémie est telle qu’elle risque de menacer tout le bassin méditerranéen.

Pour contenir la progression de la bactérie, une barrière phytosanitaire a été mise en place coupant littéralement en deux la région des Pouilles. De nombreux arbres ont par ailleurs déjà été arrachés car aucune solution n’a permis à ce jour de trouver le moyen de guérir les oliviers malades.

Et c’est d’ailleurs la raison pour laquelle la Commission européenne veut demander à l’Italie d’arracher au moins un million et demi d’oliviers. Mais diverses associations italiennes sont sur le pied de guerre. Parmi elles, Peacelink qui affirme que des études scientifiques mettent en cause d’autres facteurs que la Xylella fastidiosa dans les ravages subis par les splendides oliveraies pluri centenaires.
 

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