France: les Restos du Cœur lancent leur campagne d'été, devenue «vitale» cette année

Poussés vers la précarité, de plus en plus d'étudiants se retrouvent aux Restos du Coeur.
Poussés vers la précarité, de plus en plus d'étudiants se retrouvent aux Restos du Coeur. © Thomas Giraudeau/RFI

En France, les Restos du Cœur lancent ce vendredi 5 mars 2021 leur campagne d'été par trois jours d'événements et de collecte de denrées. En 2019-2020, l'association a servi plus de 136 millions de repas. Elle s'attend à devoir en servir bien plus sous les effets de la crise sanitaire.

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Cette année, la collecte nationale prend une dimension « vitale » compte tenu de la crise sanitaire et économique qui devrait se traduire par une « hausse significative » des bénéficiaires de denrées alimentaires et de produits d'hygiène. Cette collecte dans les supermarchés, qui s'achèvera dimanche soir, « est d'autant plus importante cette année que le contexte est incertain et qu'on sort d'une année très très compliquée », selon, le président de l'association.

Cette année on a fait une petite enquête flash auprès des personnes que nous accueillons et 15% d'entre elles nous ont dit qu'elles ont poussé la porte des Restos, mais elles l'ont fait directement en raison des conséquences de la crise sanitaire et sociale sur leur propre situation.

Patrice Douret, président des Restos du Cœur

La crise engendrée par le Covid-19 a plongé de nombreuses personnes dans la précarité, notamment des étudiants, avec de longues files d'attente devant des centres de distribution d'aide alimentaire à Paris et dans d'autres villes de France.

Selon une étude publiée en février, plus de 2,1 millions de personnes bénéficient de l'aide alimentaire en ce début d'année 2021 et plus de la moitié (51 %) des personnes aidées déclarent y avoir recours depuis moins d'un an.

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Lors de la précédente campagne en 2020 l'association avait récolté 7 400 tonnes de denrées, soit l'équivalent de 7 millions de repas. Un objectif qu'elle espère dépasser cette année.

Nés d'une idée de Coluche il y a 35 ans, les « Restos » doivent également composer avec 4 à 5 millions d'euros de manque à gagner lié à la perte des recettes de billetterie - le concert annuel des Enfoirés  qui réunissent de nombreuses stars sur scène, sont remplacés cette année par une simple diffusion télé en raison de l'épidémie de coronavirus. Autant de repas en moins.  

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(avec AFP)

 

 

 

 

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