La confiture, de la gourmandise en pot
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Fraise, mangue, orange, papaye ou carotte, tomate… tous les fruits et légumes (ou presque) sont permis pour faire des confitures.
Mélange à base de sucre, la confiture est à l’origine une technique de conservation des aliments les plus fragiles mais sur du pain, dans un beignet ou tout simplement à la cuillère, c’est surtout un plaisir pour les becs sucrés. Tour d’horizon de recettes artisanales par des spécialistes.
Avec :
Christine Ferber, maître pâtissier-confiseur, fondatrice de la Maison Ferber, installée dans le village de Niedermorschwihr en Alsace, département de l’est de la France. Ses confitures sont connues et s’exportent à l’international. Autrice de Mes confitures (Éditions Payot)
Christelle Bassega, artisane et fondatrice d'Henriette & Sergent, gamme de confitures aux parfums originaux allégées en sucres ajoutés
Aïssatou Faye, productrice de confitures artisanale à base de produits locaux non traités, fondatrice de la marque Les Délices de Mbiné Mangouné à Toubab Dialaw, un petit village de pêcheurs du Sénégal.
Recette de confiture ananas gingembre par Christelle Bassega de Henriette & Sergent
Les ingrédients pour 2 pots
1 ananas bien mur soit 600 g de pulpe
300 g de sucre
le jus d'un demi citron
5 g de gingembre
Préparation de la confiture d’ananas
Préparation : 15 mn
Pause : une nuit
Cuisson : 30 mn
• Épluchez votre ananas et coupez le en morceaux
• Mettez les morceaux dans un faitout et ajoutez le sucre, puis le gingembre coupé en fines lamelles et le jus de citron.
• Laissez macérer une nuit.
• Le lendemain faites cuire pendant environ 30 mn à gros bouillons.
• Donnez un petit coup de mixeur girafe ou pas c’est comme vous le souhaitez.
• Remplissez ensuite des pots propres et stérilisés.
• Retournez-les et laissez refroidir complètement avant de les consommer.
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