C'est pas du vent

[Reportage] Brésil: quand la tablette de chocolat devient «l'or de l'Amazonie»

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Nous vous emmenons en Amazonie brésilienne, dans l'État du Pará, où les Ribeirinhos, qui vivent au bord du fleuve, vivent décemment de la production de cacao sauvage en développant leurs méthodes de fermentation.

Dans la forêt amazonienne, Xiba est fier d’avoir appris à fermenter son cacao.
Dans la forêt amazonienne, Xiba est fier d’avoir appris à fermenter son cacao. © Sarah Cozzolino / RFI
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Au lieu de vendre leur produit brut sans savoir où il ira, les chocolatiers investissent l’Amazonie, dans un mouvement de « Bean to bar », de la fève à la tablette. Une tendance qui permet aux communautés traditionnelles de valoriser leurs produits mais aussi de raconter leur histoire, leur rapport à la forêt, et comment ils la protègent. Un reportage de Sarah Cozzolino, mis en perspective par le chercheur Frédéric Amiel. (Rediffusion)

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