Débat du jour

Le Bio peut-il être 100% Bio?

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Manger bien, manger sain... Une musique dans l'air du temps, préoccupation désormais de nombre d'entre nous, en France et ailleurs. Marqueur, s'il en est, de cette dynamique : l'essor incontestable du marché Bio.  Or, avant l'assiette, avant de manger, encore faut-il produire... Et c'est bien là, dans les champs, dans les cultures que tout se joue. Comment garantir une agriculture véritablement biologique ? Dans la jungle des labels, dans un marché ouvert à l'international et régi par des normes différentes, comment s'y retrouver et, surtout, le Bio peut-il vraiment être 100% Bio ?

De nouvelles études démontrent l’intérêt de manger "bio"!
De nouvelles études démontrent l’intérêt de manger "bio"! pixabay
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Pour en débattre :

Isabelle Bretegnier, diététicienne, nutritionniste, formatrice de l’association Les pieds dans le plat et secrétaire de l'association Bio consam’acteurs qui vient de publier un guide la boussole des labels, co-fondatrice du collectif pas d'usine, on cuisine

Benoît Biteau, paysan agronome certifié bio, auteur de Paysan résistant (Éditions Fayard), député européen, Groupe des Verts / ALE  

Frédéric Denhez, ingénieur écologue de formation, chroniqueur et auteur de nombreux livres sur l'alimentation, entre autres, Le bio, au risque de se perdre (Éditions Buchet Chastel).

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