Débat du jour

Le Bio peut-il être 100% Bio?

Audio 29:30
De nouvelles études démontrent l’intérêt de manger "bio"!
De nouvelles études démontrent l’intérêt de manger "bio"! pixabay

Manger bien, manger sain... Une musique dans l'air du temps, préoccupation désormais de nombre d'entre nous, en France et ailleurs. Marqueur, s'il en est, de cette dynamique : l'essor incontestable du marché Bio.  Or, avant l'assiette, avant de manger, encore faut-il produire... Et c'est bien là, dans les champs, dans les cultures que tout se joue. Comment garantir une agriculture véritablement biologique ? Dans la jungle des labels, dans un marché ouvert à l'international et régi par des normes différentes, comment s'y retrouver et, surtout, le Bio peut-il vraiment être 100% Bio ?

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Pour en débattre :

Isabelle Bretegnier, diététicienne, nutritionniste, formatrice de l’association Les pieds dans le plat et secrétaire de l'association Bio consam’acteurs qui vient de publier un guide la boussole des labels, co-fondatrice du collectif pas d'usine, on cuisine

Benoît Biteau, paysan agronome certifié bio, auteur de Paysan résistant (Éditions Fayard), député européen, Groupe des Verts / ALE  

Frédéric Denhez, ingénieur écologue de formation, chroniqueur et auteur de nombreux livres sur l'alimentation, entre autres, Le bio, au risque de se perdre (Éditions Buchet Chastel).

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