Débat du jour

Peut-on lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Publié le :

En France, c’est le mois de l’économie sociale et solidaire. La lutte contre le gaspillage alimentaire fait partie des grands champs d’action. C’est un véritable fléau qui représente un cinquième de la nourriture disponible dans le monde. Chaque jour, l’équivalent d’un milliard de repas est perdu sur la planète. Avec des conséquences sanitaires, économiques et climatiques graves. Pourquoi est-il si difficile de lutter contre le gaspillage alimentaire ? Comment améliorer la situation ?

La FAO et de l'OCDE ont publié un rapport le 2 juillet 2024 donnant des solutions contre le gaspillage alimentaire.
La FAO et de l'OCDE ont publié un rapport le 2 juillet 2024 donnant des solutions contre le gaspillage alimentaire. © AP - Natacha Pisarenko
Publicité

 

Pour en débattre

 

Lauranne Poulain, responsable des affaires publique de l’application mobile Too Good To go.

Simon Baldeyrou, directeur général de l’application mobile Phenix.

Marie Mourad, sociologue, consultante indépendante spécialisée dans le gaspillage alimentaire. Autrice du livre De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire. Dix ans de lutte en France et aux États-Unis, éditions L’Harmattan.

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes