Au Japon, la pollution nucléaire n'épargnera pas la chaîne alimentaire
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Le niveau 7, degré maximal sur l’échelle des événements nucléaires, signifie un rejet majeur de matières radioactives avec d’importants effets sur la santé et l’environnement. Ainsi, les experts de l’IRSN s’intéressent à l’impact de la catastrophe nucléaire sur la chaîne alimentaire au Japon.
Pr Patrick Gourmelon, directeur de la protection de l’homme à l’IRSN
Marion Wagner fait le point sur la radioactivité trouvée dans la chaîne alimentaire
Les produits les plus immédiatement sensibles aux retombées radioactives sont les légumes à feuilles mais également le lait, du fait que la vache broute de l'herbe contaminée.
Didier Champion
Pour en savoir plus :
Site de l'Institut de radio protection et de sûreté nucléaire
L’IRSN publie une estimation des doses reçues par irradiation externe due aux dépôts radioactifs provoqués par l’accident de la centrale de Fukushima-Daiichi
La carte est disponible en HD sur un serveur ftp
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