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Уроки французского: Parlez-vous Paris?

Дегустация вина

Аудио 06:45
A. Notaras
9 мин

Сегодня мы учим французский вместе с Каролин, молодой студенткой из Квебека, которая приехала в Париж из Монреаля. Мы встретились с Крисом, хозяйкой винного погреба в 3 округе Парижа. Она объяснила ей различные этапы дегустации вина.

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3 этапа дегустации

Les étapesComment faire ?Indications

1 - La vue
Examen visuel :
analyse de l’ensemble des caractères visuels
(la robe)

Incliner le verre au-dessus d’une surface blanche et observer le liquide.La limpidité : Le vin doit être limpide, pas trouble.
La couleur et ses nuances : indicateur de la consistance et de l’évolution du vin.
Observer ensuite le liquide en bordure du verre.La brillance : indique la teneur en acidité du vin.
Les larmes (jambes ou cuisses) : indicateur du degré alcoolique du vin.
2 - L’odorat
Examen olfactif : analyse du vin au nez
1er nez : sentir sans remuer le vin dans le verre.première impression :
puissant, ouvert, discret ou fermé
2ème nez : faire tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner, puis sentir.Intensité des arômes :
floral, fruité, végétal, boisé, épicé
3 - Le goût
Examen gustatif :
analyse du vin à la bouche
Prendre une petite gorgée, faire tourner dans la bouche, puis recracher.Acide ou moelleux ;
l’intensité des tanins ;
la longueur en bouche ;
l’équilibre entre tous ces éléments.

 

Какие вина пить с какими блюдами?

Les recommandations de Kris :
Caroline a dégusté 3 vins rouges. On a commencé par le plus léger et on a fini sur le plus puissant :

VinrégioncépageQualificatifAccord mets et vin
Saint-Nicolas de BourgueilVallée de la LoireCabernet francléger

Apéritif : planche decharcuterie et de fromages légers

Gevrey-ChambertinBourgogne (Côte de Nuits)Pinot noirpuissantGibier (sanglier), pièce de bœuf
Crozes-HermitageVallée du Rhône nordSyrahépicéPlats orientaux : couscous, tagines

Вопрос Каролин

Caroline : Est-ce qu’on peut mélanger différents vins dans un repas : commencer par le blanc, aller ensuite vers le rouge ?
Kris : J’imagine que vous devez dire ça par rapport au proverbe français qui est bien connu, qui est : « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp ». Enfin, pour moi, je ne suis pas d’accord avec ça…
La seule chose, encore une fois, c’est de boire bon, avec modération, et il ne se passera rien !

Ссылки:
La cave du Barav
Les accords mets-vins
 

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