Россия/Франция

Во Франции отреагировали на заявления Лорана Фабиуса по «Мистралям»

Французский вертолетоносец Мистраль
Французский вертолетоносец Мистраль DR
RFI | Елена Серветтаз
4 мин

«Либерасьон» публикует реакции на заявление министра иностранных дел Франции о приостановке контрактов по «Мистралям» с Москвой.

Реклама

После воскресного референдума в Крыму, который власти Франции не признают, глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус заявил о возможности приостановить контракты по поставке вертолетоносцев «Мистраль» России.

Европейские министры иностранных дел ввели беспрецедентные меры в истории отношений между Россией и ЕС с 1991 года – санкции в отношении 21 российского и украинского чиновников. Одновременно с Евросоюзом Вашингтон также заявил о введении точечных санкций.

Во вторник, 18 марта, профсоюзы компании STX, производителя «Мистралей» предупредили французское правительство о «последствиях» возможного расторжения контракта по поставке французских вертолетоносцев в Россию.

«Последствия», прежде всего, последуют для самих рабочих компании-производетеля, в которой были созданы рабочие места. В 2011 году Франция подписала с Москвой договор на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», цена вопроса более одного миллиарда долларов.

Бывший министр по европейским делам Брюно Ле Мэр (правая партия «Союза за народной движение»), потребовал приостановить поставку военных кораблей Москве.

Брюно Ле Мэр также добавил, что президента России Владимира Путина не стоит приглашать во Францию 6 июня.

«Я требую оставаться последовательными в вопросах внешней политики», - заявил депутат в интервью BFMTV, говоря о крымском референдуме и его последствиях. «Если мы хотим, чтобы Путин вернулся за стол переговоров, мы должны продемонстрировать свою твердость, которой не хватило Европейскому союзу и Франции».

«Иными словами: нужно приостановить поставку двух военных кораблей, двух вертолетоносцев типа «Мистраль», - подчеркнул Брюно Ле Мэр. По мнению депутата оппозиционной партии, «это единственная возможность реально доказать, что мы полны решимости. Владимир Путин не воспримет Евросоюз всерьез. Он играет на разделении, неуверенности, на коммерческих интересах европейцев»,- заявл Ле Мэр.

Вице-президент партии «Национальный Фронт» Флориан Филиппо считает, что глава французского МИДа Лоран Фабиус «причинил Франции большой ущерб». Филиппо назвал Лорана Фабиуса «главным диверсантом французской промышленности».

«Это уже не министр иностранных дел, а главный диверсант французской промышленности и тысяч рабочих мест», - сказано в коммюнике вице-президента «Нацфронта».

Ранее лидер партии Марин Ле Пен заявила, что Франция настроена «недружественно» по отношению к России. «То, что он делает, это очень грубая ошибка, которая непосредственно влияет на интересы нашей страны», - заявил Филиппо.

«Господин Фабиус посмел поставить на одну доску отмену серьезного военного контракта и очень скромные меры Великобритании по заморозке активов некоторых российских чиновников», - подчеркнул представитель «Нацфронта».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Французская республика, по его мнению, подрывает доверие к себе. Рогозин свое заявление сделал в микро-блоге твиттер.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Скачайте приложение RFI и следите за международными новостями

Страница не найдена

Запрошенный вами контент более не доступен или не существует.