Украина

Алексей Мацука: «Заявления сепаратистов Донецка юридической силы не имеют»

Собрание пророссийских активистов в здании областной администрации Донецка 07/04/2014 REUTERS/Mikhail Maslovsky
RFI
4 мин

В Донецке пророссийские активисты, захватившие накануне здания областной администрации и СБУ, объявили в понедельник о намерениях провести референдум о создании «Донецкой республики». Местные власти активных действий пока не предпринимают. Главный редактор издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука рассказал RFI, о том как развиваются события в городе.

Реклама

Алексей Мацука: В Донецке в 12 часов в здании Донецкой областной администрации состоялось заседание людей, которые со вчерашнего дня его блокируют. Эти люди – члены пророссийских партий и общественных организаций.

Они решили, что они теперь называются «делегаты какого-то там собрания». От имени своего собрания они объявили о создании «Донецкой народной республики». Что это такое? Это некое образование, которое объявило себя вне территории Украины. Этих документов, на самом деле, очень много, но никакой юридической силы они не имеют.

Как ведут себя местные власти, правоохранительные органы?

Никак. Они наблюдают – и всё. А прокурор области заявил журналистам только что, что все провокации будут пресечены, и правонарушители будут привлечены к ответственности.

Была информация, что сепаратисты обратились за помощью к Путину, есть ли уже какое-то присутствие российских военных?

Они все время обращаются за помощью.  Для них это уже не новость. Они обращаются туда уже месяц и делают всякие громкие заявления по этому поводу.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Скачайте приложение RFI и следите за международными новостями

Страница не найдена

Запрошенный вами контент более не доступен или не существует.