PARLEZ-VOUS PARIS

Bài 13 : Các kiểu bánh ngọt của Pháp

Romak, một học sinh trung học người Iran, ghé thăm một tiệm bánh ngọt Paris - Lidwien van Dixhoorn
Romak, một học sinh trung học người Iran, ghé thăm một tiệm bánh ngọt Paris - Lidwien van Dixhoorn

Trong chương trình tuần này, Tuấn Thảo mời quý thính giả và các bạn làm quen với Romak, một học sinh trung học người Iran. Romak muốn tìm hiểu thêm về nghề làm bánh ngọt ở Pháp. Bài phóng sự được thực hiện tại tiệm bánh « Pâtisserie de l’église », nằm bên cạnh nhà thờ, trên đường Jourdain ở quận 20.

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Tại Pháp, đằng sau mỗi kiểu bánh, mỗi cái tên gọi thường có một giai thoại. Công thức làm bánh đôi khi có từ xưa, lưu truyền cho tới ngày nay, theo lời giải thích của ông Demoncy, chủ tiệm bánh ngọt « Pâtisserie de l’église ».

Tiệm bánh ngọt ''La Pâtisserie de l’Eglise''

Situation : Place Jourdain, 19° arrondissement
Quartier : Belleville
Particularités :
• Une des plus anciennes pâtisseries parisiennes fondée en 1887
• Elue meilleure pâtisserie de Paris en 1998
• Vainqueur de la coupe du meilleur éclair au chocolat en 2003

Các sản phẩm chính trong nghề làm bánh ngọt

La viennoiserie Les tartes et tartelettes Les gâteaux
Faite avec une pâte feuilletée ou une pâte levée Un fond de pâte brisée, pâte sablée ou pâte feuilletée avec une garniture sucrée. Tous les produits faits avec une pâte à choux, une pâte à biscuit, une crème et tout autre ingrédient.
Le croissant
Le pain au chocolat
Le pain aux raisins
Le pain au lait
Le chausson aux pommes La tarte aux pommes
La tarte à la crème
La tarte tatin
La tarte au citron
La tarte aux amandes La forêt-noire
Le gâteau au chocolat
Le quatre-quarts
Le gâteau au fromage
La génoise

Các kiểu bánh ngọt nổi tiếng của Pháp

L’opéra : création en 1955, chez Dalloyau à Paris
Un gâteau rectangulaire en plusieurs couches de biscuit trempé dans du Grand Marnier ou du café, de ganache et de crème au beurre de café recouvert d’un glaçage au chocolat noir.

L’éclair au café ou au chocolat : une pâtisserie créée en 1850 à Lyon
Avant le milieu du XIXe siècle, on l'appelait le pain à la duchesse. C'était alors une pâtisserie en pâte à choux en forme de doigt, roulée dans des amandes. Au XIXe siècle, Antonin Carême, le plus grand pâtissier de l'histoire, a l'idée de la garnir de crème pâtissière au chocolat ou au café et de la recouvrir de sucre fondant.

La religieuse au café ou au chocolat : inventée par Frascati en 1855 à Paris
Une pâtisserie à base de pâte à choux et de crème pâtissière : deux choux farcis à la crème au chocolat ou au café, posés l'un sur l'autre, et recouvert d’un glaçage.

Le Paris-Brest : créé par un pâtissier sur la route de la course cycliste en 1910.
Le pâtissier s’est inspiré de la course cycliste « Paris-Brest ». Le gâteau a la forme d’une roue de bicyclette. C’est une pâtisserie en forme de couronne, composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème pralinée et garnie d'amandes effilées.

Le passiano : inventé par la pâtisserie de l’Eglise
Une bavaroise aux fruits de la passion avec une gelée de mûres.

Câu hỏi của bạn Romak

Romak : En fait, je voulais savoir quelle est la différence entre gâteaux et pâtisseries, les pâtisseries et viennoises ?
M. Demoncy : Alors, la pâtisserie, c’est l’ensemble de tous les produits sucrés. Donc, les viennoiseries, les gâteaux, les chocolats, tout ça sont des pâtisseries. Et ensuite, la viennoiserie et les gâteaux sont des spécialités.
Romak : Et… en fait, chaque fois que je vais dans une boulangerie, je vois des différents noms de gâteaux. Et je veux savoir d’où viennent ces noms ?
M. Demoncy : Alors, les origines sont très diverses. Par exemple, la pâte à choux et les éclairs ont été inventés à Lyon. Le Paris-Brest a été inventé à Brest. L’opéra, c’est Paris. Mais ça, ce sont des vieilles pâtisseries. Il y a aussi beaucoup de créations dans notre métier. Donc, on invente beaucoup de noms.

Để biết thêm thông tin : Mời các bạn truy cập các địa chỉ sau đây :
La pâtisserie de l’église : http://www.demoncy-vergne.com/index.html
 

 

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