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C'est pas du vent

Les semences: un enjeu de souveraineté alimentaire !

Audio 48:30
Après quarante années d’agriculture, Bernard Mazet commence à produire ses propres semences dans le Finistère, en Bretagne.
Après quarante années d’agriculture, Bernard Mazet commence à produire ses propres semences dans le Finistère, en Bretagne. RFI/David Baché

Les semences sont-elles une marchandise comme les autres ou un bien commun ? L’enjeu économique est colossal !

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Aujourd’hui, une dizaine de multinationales contrôlent déjà 75% du marché mondial des semences mais, en Colombie, comme dans de nombreux pays, des groupements de paysans s’organisent pour préserver leurs semences traditionnelles en créant des réseaux pour les recenser, les valoriser et défendre les savoir-faire qui leur sont associées.

Reportage : Dans l’ouest de la Colombie, dans la région du café, près de la ville de Pereira, la résistance pour la préservation des semences traditionnelle est vive. C'est un reportage de Pierre Lefevre.

Invités :
- Jean-Paul Sikeli, secrétaire exécutif du COPAGEN, la Coalition pour la Protection du Patrimoine Génétique Africain
- Issouf Sanou, coordinateur de la Fédération nationale des organisations paysannes du Burkina Faso.

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