Le conseil santé

Viande de brousse : les précautions à prendre pour éviter les infections

Publié le :

Ebola, fièvre de Lassa, dengue et désormais Covid-19, de plus en plus d’épidémies trouvent leur origine chez un animal ou un insecte... On estime que deux-tiers des maladies émergentes sont des zoonoses, c’est-à-dire des maladies qui se transmettent de l’animal à l’homme, et inversement. 

Ebola, fièvre de Lassa, dengue et désormais Covid-19, de plus en plus d’épidémies trouvent leur origine chez un animal ou un insecte.
Ebola, fièvre de Lassa, dengue et désormais Covid-19, de plus en plus d’épidémies trouvent leur origine chez un animal ou un insecte. Istock / 2630 Ben
Publicité

Pourquoi, face à une maladie émergente, est-il si important d'identifier l'animal considéré comme le réservoir du virus ? Y-a-t-il des précautions à prendre lors de la préparation ou de la cuisson de la viande de brousse pour éviter les infections ? Est-ce que certaines espèces sont à bannir de l'alimentation ?

Avec :

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes