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Carrefour de l'Europe

Vers une agriculture européenne plus verte? 

Audio 48:30
AP Photo/Frank Augstein
Par : Daniel Desesquelle
51 mn

Le Parlement européen vient d’adopter les grande lignes de la nouvelle Politique agricole commune plus connue sous le nom de «PAC». Avec près de 400 milliards d’euros sur 7 ans, elle représente le premier des budgets de l’Union européenne. 

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Cette nouvelle PAC (2021/2027) devait être plus verte pour faire face aux ambitions climatique de l’UE : la neutralité carbone en 2050 mais aussi maintenir la biodiversité et offrir aux citoyens une nourriture plus saine. La nouvelle PAC répond-elle à ces objectifs ? Oui pour les grands syndicats agricoles proches de l’agro-industrie, non pour les écologistes et les producteurs bio. Vers une agriculture européenne plus verte ou pas ?

Avec :
Anne Sander, députée européenne PPE/Les Républicains.
→ Plus d’infos : ici
- Benoît Biteau, député européen Les Verts/EELV.
→ Plus d’infos : ici
- Thierry Pouch, responsable du service des études et prospective aux Chambres d’agriculture de France et chercheur associé au laboratoire «Regards» de l’Université de Reims.
→ Plus d’infos : ici
- Emily Mayer, experte en tendances consommation et alimentation à l’IRI.
→ Plus d’infos : ici.

Avec Jean-Claude Bouton, agriculteur en Picardie et Romain Su de Courrier International.

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