L’Afrique cuisine: avec ou sans piment?
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Doux, fort, vert ou rouge, oiseau ou fatali… Le piment parfume et apporte du piquant aux cuisines du monde entier.
Si le continent africain ne fait pas exception, tout le monde ne mange pas pimenté et le piment est souvent servi séparément sous forme de condiment. Quelles sont les frontières du piment ? Comment cuisiner le piment sans dénaturer son plat ?
Avec :
- Anto Cocagne, le Chef Anto, cheffe à domicile, autrice de Goûts d'Afrique, paru chez Mango éditions.
- Amie Kouamé, créatrice de la marque de condiments Alloco-Piment à Abidjan, en Côte d’Ivoire.
- Marta Tembé, cheffe privée exerçant à Paris et originaire du Mozambique.
Recette des Bandjias par Marta Tembé
Ingrédients
200 g de pâte de haricots cornilles écrasés
3 gousses d’ail
Du sel
De l'huile
Préparation
- Avant de cuire les haricots cornilles, les faire tremper 24 h dans l’eau de préférence.
- Faire cuire les haricots et les égoutter.
- Mixer les haricots bien cuits et ajouter l’ail écrasé et le sel, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Faire chauffer l’huile dans une friteuse pour frire les « Badjias ».
- Confectionner les « Badjias » à l’aide de deux cuillères à soupe et les faire frire pendant 5 minutes.
- Les placer sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras.
- À déguster tièdes.
Recette de la glace au piment végétarien par Le Chef Anto
Ingrédients pour 4 personnes:
820 g de lait concentré entier non sucré (2 boîtes)
5 g de piments végétariens
2 CS de crème fraîche.
200 g de sucre semoule
8 jaunes d'oeufs
Préparation :
- Laver le piment, le couper en deux et l’épépiner.
- Porter le lait à ébullition. Mettre le piment dans le lait et laisser infuser 2 heures.
- Filtrer et remettre 1/3 du piment dans l'infusion. Mixer le tout.
- Ajouter la crème et fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Dans un bol, fouetter 5 mn les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, puis mettre le bol au bain marie et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter petit à petit le lait au piment et faire cuire comme une crème anglaise.
- Lorsque la crème s’épaissit, laisser refroidir et mettre au congélateur au moins 4 heures.
- Après congélation, il ne vous restera plus qu'à sortir votre glace au piment et à vous régaler.
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