C'est pas du vent

L'agroforesterie: comment les arbres peuvent sauver l'agriculture

Publié le :

Planter des arbres au milieu ou autour des parcelles, cultiver en strates, planter une forêt comestible ou développer la régénération naturelle assistée.... Toutes ces techniques agricoles appartiennent à la grande famille de l'agroforesterie. Une solution en plein essor dans le monde entier qui régénère les sols, préserve l’eau, sauvegarde la biodiversité et atténue le changement climatique. 

Un champ de vignes en agroforesterie au domaine de Restinclières près de Montpellier.
Un champ de vignes en agroforesterie au domaine de Restinclières près de Montpellier. © Anne-Cécile Bras/RFI
Publicité

InvitéEmmanuel Torquebiau, écologue, chercheur émérite au CIRAD et auteur de Le livre de l’agroforesterie, comment les arbres peuvent sauver l’agriculture chez Actes Sud. 

Reportages : 

- Burkina Faso : la ferme de Guié par Yaya Boudani

- Costa Rica : dans une plantation de café neutre en carbone proche du Catie, le centre de recherche dédié à l'agronomie tropicale 

- Grèce : la ferme Southern lights transformée en forêt comestible, par Caroline Lafargue.

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes