Chronique des matières premières

Côte d’Ivoire: bilan positif pour la campagne de commercialisation de la noix de cajou

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En Côte d’Ivoire, premier producteur mondial d’anacarde, les acteurs de cette filière tirent un bilan positif à mi-parcours de la campagne de commercialisation. Sur les 1,150 million de tonnes de noix brutes produites cette année, restent 250 000 tonnes à écouler sur les marchés.

Des employées cassent des noix de cajou brutes dans une usine de transformation de noix de cajou dans la ville de Bouaké, dans le centre de la Côte d'Ivoire, le 24 mai 2018.
Des employées cassent des noix de cajou brutes dans une usine de transformation de noix de cajou dans la ville de Bouaké, dans le centre de la Côte d'Ivoire, le 24 mai 2018. AFP - ISSOUF SANOGO
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Priorité aux transformateurs locaux

Premier signe positif : dès le début de la campagne en janvier, le prix bord champ de la noix brute de cajou a été rehaussé : il est passé de 275 à 425 FCFA/kg. De quoi valoriser les paysans qui, cette année, ont vu leur production augmenter de 20 %. Selon les projections du ministère de l’Agriculture de Côte d'Ivoire, la production devrait s’établir à un peu plus d’un million de tonnes de noix brute. 900 000 tonnes ont déjà été achetées auprès des producteurs.

Par ailleurs, du 18 janvier au 15 mars, le marché a été ouvert en priorité aux transformateurs locaux. « Cela nous a permis d’avoir accès à une noix de bonne qualité et d’éviter la concurrence avec les exportateurs internationaux », commente un entrepreneur. En tout, 36 usines en activité ont pu être approvisionnées. Elles ont pu absorber près de 600 000 tonnes de noix brute.

L'impact des tarifs douaniers américains

Seule ombre au tableau, les nouveaux tarifs douaniers imposés par les États-Unis, révisés à la hausse et que Washington a temporairement suspendu. « Les opérateurs au Vietnam [taxés à près de 47 %, NDLR] sont inquiets, cela a ralenti les choses », affirme Kobénan Kouassi Adjoumani, le ministre ivoirien de l’Agriculture. En clair, il y a moins d’engouement autour des ventes.  

Car une grosse partie de la production est achetée par le Vietnam, qui exporte ensuite l’amande de cajou vers les États-Unis. Face à la retenue des acheteurs, locaux, comme internationaux, les producteurs bradent leur noix brute. « La situation est bloquée », peste un producteur, qui regrette le non-respect des prix officiels, ces deux dernières semaines. « Des solutions vont bientôt être prises », assure le ministre ivoirien de l’Agriculture, qui demande aux paysans d’être patients. De son côté, pour faire respecter le prix plancher, le Conseil Coton Anacarde organise des ventes groupées dans les zones dans lesquelles les acheteurs se font rares.  

À lire aussiLa Côte d’Ivoire cherche à doper la transformation locale de noix de cajou

 

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