Enquêtes africaines

1/5 Massacre ou répression ? – Thiaroye, les tirailleurs sacrifiés

Publié le :

Le tirailleur sénégalais M’bap Senghor ne connaîtra jamais son fils, Biram Senghor, né en 1939. Après avoir combattu sous l’uniforme français pendant la Seconde Guerre mondiale, il rentre d’Europe pour rejoindre le camp militaire de Thiaroye. Il y sera abattu le 1er décembre 1944, sur ordre d’officiers français. Ce massacre a coûté la vie à de nombreux tirailleurs africains. Dans cet épisode, nous explorons les zones d’ombre entourant cet événement et suivons les descendants, comme Biram Senghor, dans leur quête de vérité autour du massacre de Thiaroye. 

Thiaroye, les tirailleurs sacrifiés, un podcast original RFI, par Charlie Dupiot.
Thiaroye, les tirailleurs sacrifiés, un podcast original RFI, par Charlie Dupiot. © RFI
Publicité

Avec Biram Senghor, fils d'un tirailleur tué à Thiaroye ; Dieynaba Sarr, professeur de français au lycée de Thiaroye ; Martin Mourre, historien français, auteur de Thiaroye 1944 : Histoire et mémoire d'un massacre colonial (éditions PUR, 2017 ; Armelle Mabon, historienne française, autrice de Le massacre de Thiaroye, histoire d'un mensonge d'État (éditions Le passager clandestin, 2022) ; Idrissa Ba, historien sénégalais, directeur du département d'histoire à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar ; Ibrahima Thioub, historien sénégalais, ancien recteur de l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar. 

Écouter « Thiaroye, les tirailleurs sacrifiés »

Épisode 1 : « Massacre ou répression ? »

Épisode 2 : « Où sont les morts ? »

Épisode 3 : « Coupables ou boucs émissaires ? »

Épisode 4 : « Mémoire ou Histoire ? »

Épisode 5 : « Reconnaissance ou repentance ? »

Retrouvez tous les épisodes sur YouTube, Apple Podcasts, Deezer, Spotify ou toute autre plateforme via le flux RSS.

Musique originale : RFI Instrumental

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes