Les métiers perchés

La montée à l'alpage en Suisse avec Pascal Perrin, agriculteur

Publié le :

Parmi les perchés de cet été, à l’enseigne des médias francophones publics, il y a ces agriculteurs de montagne en Suisse qui montent à l’alpage. La saison d’alpage, c’est cette période où le bétail va brouter dans les pâturages d’altitude. Une tradition que la Suisse souhaite inscrire au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l'Unesco. Mais au-delà de la carte postale, le travail est exigeant. Certains abandonnent. D’autres agriculteurs doivent faire appel à des bénévoles pour assurer la saison. Coraline Pauchard a rencontré l'un d'eux dans les montagnes valaisannes. 

Pascal Perrin, 46 ans, patron et seul employé de son exploitation de Val d'Illiez en Valais.
Pascal Perrin, 46 ans, patron et seul employé de son exploitation de Val d'Illiez en Valais. © Coraline PAUCHARD
Publicité

 

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI