Orient hebdo

La vigne en Turquie : beaucoup de raisin, peu de vin

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Avec 480.000 hectares cultivés, la Turquie possède la cinquième plus grande superficie viticole au monde. Si la plupart des Turcs ne consomment pas d'alcool pour des raisons religieuses, le pays possède une longue tradition viticole, bénéficiant d'un climat idéal pour la viticulture. Mais les grappes finissent majoritairement dans les corbeilles à fruits. Par ailleurs, les viticulteurs se plaignent des régulations restrictives et des taxes élevées mises en place sous la présidence de Recep Tayyip Erdogan.

Göknur Gündogan et Denis Saverot.
Göknur Gündogan et Denis Saverot. © Eric Bataillon/RFI
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Ainsi en 2013, le gouvernement islamo-conservateur a fait adopter une loi qui interdit la vente au détail d'alcool de 22H à 6H du matin, qui prohibe cette vente à proximité des écoles et des mosquées, et qui interdit toute publicité pour l'alcool. Malgré tout, il y a une filière viticole dont nous parle Denis Saverot, directeur de la Revue des Vins de France, avec la sommelière turque Goknur Gündogan.

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