Aliments ultra-transformés : identifier les risques pour la santé
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Omniprésents dans les rayons des supermarchés, les aliments ultra-transformés sont arrivés jusque dans nos placards et assiettes. Pratiques, ils constituent pourtant un tiers de l’apport calorique des Français (36 %). Il faut les différencier de la junk food ou encore des aliments industriels. Les aliments ultra-transformés sont des aliments prêts à être consommés, qui se conservent longtemps et qui sont fabriqués via des procédés industriels lourds.

On y retrouve ainsi les sodas, les céréales ou biscuits industriels, la charcuterie industrielle... En quoi sont-ils dangereux pour la santé ? Comment apprendre à décrypter leurs étiquettes ? Comment les éviter au quotidien ?
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Dr Mathilde Touvier, Directrice de l'Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle de l’Inserm. Elle a participé à l’écriture du livre FAKE NEWS SANTE, Un livre pour démêler le vrai du faux avec l’Inserm et riposter à l’épidémie d’infox et de rumeurs, aux éditions du Cherche-Midi – Inserm
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Benoit Chassaing, directeur de recherche à l'Inserm
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Dr Colette Azandjeme, Médecin-nutritionniste à l’Hôpital de la mère et de l’enfant Lagune à Cotonou au Bénin, enseignant chercheur à l’Institut régional de santé publique à Ouidah au Bénin
Programmation musicale :
► Judeline – INRI
► Nusantara Beat – Tamat
En fin d’émission, nous retrouvons la chronique sport du Dr Jean Marc Sène, médecin du sport et auteur de Le sport : je me lance, aux éditions In Press
► Toutes les chroniques sont accessibles ici.
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