Priorité santé

Aliments ultra-transformés : identifier les risques pour la santé

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Omniprésents dans les rayons des supermarchés, les aliments ultra-transformés sont arrivés jusque dans nos placards et assiettes. Pratiques, ils constituent pourtant un tiers de l’apport calorique des Français (36 %). Il faut les différencier de la junk food ou encore des aliments industriels. Les aliments ultra-transformés sont des aliments prêts à être consommés, qui se conservent longtemps et qui sont fabriqués via des procédés industriels lourds.

Les aliments ultra-transformés constituent 36% de l’apport calorique des Français.
Les aliments ultra-transformés constituent 36% de l’apport calorique des Français. © Unsplash - Jose Fabula
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On y retrouve ainsi les sodas, les céréales ou biscuits industriels, la charcuterie industrielle... En quoi sont-ils dangereux pour la santé ? Comment apprendre à décrypter leurs étiquettes ? Comment les éviter au quotidien ?   

  • Benoit Chassaing, directeur de recherche à l'Inserm

Programmation musicale : 

JudelineINRI

Nusantara BeatTamat

En fin d’émission, nous retrouvons la chronique sport du Dr Jean Marc Sène, médecin du sport et auteur de Le sport : je me lanceaux éditions In Press

► Toutes les chroniques sont accessibles ici.

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