Reportage France

«Je n'ai jamais souffert comme ça»: travailleurs exploités en Champagne, ils demandent réparation

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Selon le groupe d’experts européens sur la lutte contre la traite des êtres humains (GRETA), l’exploitation par le travail a augmenté dans tous les pays membres de l’Union, à la faveur de la pauvreté, d’un chômage et d’une économie informelle en essor. En France, le secteur agricole est régulièrement secoué par des scandales. Deux enquêtes sont en cours, notamment dans la région du Champagne, connu pour son vin pétillant, après la période des vendanges. Elles mettent en lumière les conditions dans lesquelles sont employés et logés les saisonniers, souvent des travailleurs étrangers. Salariés ouest-africains, sénégalais, guinéens, maliens, sans papiers, ils tentent aujourd’hui d’obtenir réparation.

Un vignoble en Champagne. (Image d'illustration)
Un vignoble en Champagne. (Image d'illustration) © Agnieszka Kumor / RFI
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