Pollution, productivité, obésité, nouveaux modes de consommation, apparition de maladies résistantes comme la peste porcine africaine, le Coronavirus comme élément perturbateur du commerce mondial, le Brexit, les guerres commerciales, les sécheresses...

Entrons-nous dans une période particulièrement troublée marquée à la fois par des tensions politiques, des évolutions modifiant les modes de consommation comme de production ainsi que de nouveaux risques mettant en péril la stabilité du secteur agricole et alimentaire ? Le système alimentaire mondial est-il en danger ?
Invités :
- Tancrède Voituriez, chercheur à l'IDDRI (l'Institut du Développement Durable et des Relations Internationales) et au CIRAD, Centre de Recherche International pour l'Agriculture et le Développement
- Bernard Ader, agriculteur, administrateur de la coopérative Euralis implantée dans le sud-ouest de la France. Vice-président de Cogeca, groupement d’organisations syndicales agricoles européennes
- Matthieu Brun, politiste, chercheur associé au Laboratoire Les Afriques dans le Monde de Sciences Po Bordeaux. Responsable des études au Club Demeter. Co-directeur avec Sébastien Abis de l'édition 2020 du Demeter.
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