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C'est pas du vent

Coronavirus: la crise révèle les limites d'une agriculture mondialisée

Audio 48:30
REUTERS/Pascal Rossignol

Le transport terrestre, maritime et aérien est ralenti, les frontières sont fermées, résultat : les denrées alimentaires ne circulent presque plus. Début avril 2020, la FAO, l'OMS et l'OMC alertaient sur les risques d'une pénurie alimentaire mondiale.

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La crise du coronavirus révèle les failles de nos systèmes alimentaires. Relocalisation de la production, agroécologie, volonté politique... quels leviers faut-il actionner pour que les pays soient plus résilients dans «le monde d'après» cette crise ?

Invités :
- Nicolas Bricas, agro-économiste au Cirad et membre du comité d'expert de l'IPES Food. Lien vers le rapport
- Hélène Le Teno, ingénieure, consultante en transition écologique et directrice des opérations de la fondation Jean-Noël Thorel
- Aline Zongo, directrice de Inades-Formation et représentante dela Coalition pour la Protection du Patrimoine Génétique Africain au Burkina Faso
- Pierre Janin, géographe à l'IRD
- Marc Dufumier, agronome, professeur honoraire à Agroparistech.

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