La Côte d'Ivoire est un pays qui a fondé l'économie de son pays sur l'agriculture. Toutefois, les différents acteurs veulent aujourd’hui exploiter au mieux ces potentialités. C’est ce que nous allons voir sur le stand de la Côte d’Ivoire, au Salon international de l’agriculture de Paris 2020.

Le café et le cacao sont les produits d'exportation de base. Mais, la proportion de café transformée par l'agro-industrie locale est très faible : de 3,6 % en 2001-2002, elle tombe à 2 % de la production totale en 2003-2004. Pour le cacao, la Côte d’Ivoire est, avec 40 % de la production, le premier producteur mondial devant le Ghana. La proportion de cacao transformée par l'agro-industrie locale représente près de 20 % de la production totale en 2003-2004. La Côte d’Ivoire est devenue en 2016 le premier broyeur de fèves de cacao au monde devant les Pays-Bas, l’Allemagne, les États-Unis. Dans le nord du pays, la culture du coton est la plus pratiquée puisque 40 à 50 % des terres exploitées y sont emblavées en coton. Mais, ce coton est essentiellement destiné à l'exportation vers les pays européens.

Dans le domaine des cultures vivrières, les principales cultures qui entrent dans la consommation locale, sont selon des statistiques établies en 2004 : le maïs avec 608 032 tonnes sur 278 679 hectares ; le riz avec une production de 673 006 tonnes sur une surface cultivée de 340 856 hectares ; l’igname avec 4 970 949 tonnes sur 563 432 hectares ; le manioc avec 2 047 064 tonnes sur 269 429 hectares ; la banane plantain avec 1 519 716 tonnes sur 433 513 hectares. La Côte d’Ivoire produit également du mil, du sorgho, du fonio, de l’arachide, de la patate douce, du taro. À ce niveau également, il y a des insuffisances qui font que l'incapacité des productions nationales à satisfaire les besoins de la consommation locale conduit à l'importation de quantités importantes de certains de ces produits.

Invités
- Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture de la Côte-d’Ivoire.
- Madame Kouassi Flore Lago, directrice de la formation du département du développement agricole et des organisations professionnelles à la Chambre Nationale d’Agriculture de Côte d’Ivoire
- Dembélé Ardiouma, directeur du Laboratoire National d’Appui au Développement Agricole.
Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Piedel
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