C’est un milieu professionnel qui ne s’ouvre pas facilement aux visiteurs. Nous sommes dans la ville de Saintes, en Charente-maritime. Le cognac, c’est une eau-de-vie produite dans une région délimitée, centrée autour de la ville de Cognac. Ce travail obéit à des normes rigoureuses. Et il faut faire attention au vocabulaire du métier.

On a d’abord la production du raisin qui se fait sur un terroir bien connu, avec des cépages spécifiques. Ensuite, le travail de distillerie. Puis, la phase que les spécialistes appellent le vieillissement.

Tout cognac destiné à la consommation humaine directe doit avoir subi unvieillissement minimum de 2 ans en futaille de bois de chêne dans l’aire de production. Là également, les autorités surveillent ce qui se passe. Ce contrôle est effectué par le Bureau National Interprofessionnel du cognac.
Invitée : Axelle Grosperrin, caviste de la société Grosperrin à Saintes.
Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Piedel

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