Afrique économie

Dans les casseroles de Ramatou, préparatrice de chenilles

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Suite et fin de notre série sur l’économie des chenilles. En Centrafrique, pendant la saison des pluies, près de 85% de la population consomme des chenilles que l’on trouve en abondance sur les marchés. Par nécessité, mais aussi par plaisir, car il s’agit d’un met particulièrement réputé et apprécié par les Centrafricains. Un ménage consomme en moyenne 46 kilos d’insectes chaque saison, selon une étude menée par l’ONG Action contre la faim. 

Préparation de chenilles au naturel chez Ramatou dans le quartier Fouh en banlieue de Bangui.
Préparation de chenilles au naturel chez Ramatou dans le quartier Fouh en banlieue de Bangui. © RFI/Carol Valade
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Pour beaucoup, les chenilles remplacent la viande. À Bangui, la capitale, les chenilles transportées depuis la région de la Lobaye sont revendues en gros sur les marchés puis au détail dans les rues avant d’être préparées dans de petites gargotes. 

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