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Qui a mangé la soupe cosmique?

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Voyage intersidéral dans une cuisine pour décrypter les phénomènes astronomiques à partir de réalisations culinaires : vous reprendrez bien un peu de lentilles célestes avec votre clafoutis d’étoiles et vos macarons proto-planétaires ? Des vermicelles et au-delà... Comment l’astronomie rime avec la gastronomie ?

Le nuage de gaz à partir duquel s'est formé le système solaire. Le point rouge en haut à gauche, c'est l'étoile très massive sur le point de souffler. Ce qui provoquera l'effondrement du nuage sur lui-même... Recette : jaune d'œuf, goutte de lait grenadine, sucre en poudre de différentes tailles.
Le nuage de gaz à partir duquel s'est formé le système solaire. Le point rouge en haut à gauche, c'est l'étoile très massive sur le point de souffler. Ce qui provoquera l'effondrement du nuage sur lui-même... Recette : jaune d'œuf, goutte de lait grenadine, sucre en poudre de différentes tailles. © anhoury
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Ravis de vous retrouver dans la nébuleuse de l’œuf au plat, pour déguster des bouchées planétaires, un clafoutis d’étoiles ou une crêpe solaire flambée avec quelques bonbons en orbite, dans nos lentilles célestes. Pourquoi faire rimer astronomie avec gastronomie ? Comment décrypter les phénomènes cosmiques les plus complexes à partir de simples recettes de cuisine ? Et pourquoi la métaphore culinaire fonctionne aussi bien en astrophysique ? 

Avec la réalisatrice Geneviève Anhoury pour la série vidéo Astronome Gastronome et les conseillers scientifiques de la série : les astrophysiciens Anne-Marie Lagrange et Sébastien Charnoz.

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