C'est pas du vent

La ferme du Bec Hellouin: laboratoire agricole pour l'ère de l'après-pétrole (Rediffusion)

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Culture sur buttes, sur planches, forêt-jardin, île-jardin... depuis 2006, Charles et Perrine Hervé-Gruyer combinent différentes techniques comme l'agroécologie, la permaculture ou l'agriculture biologique et les savoirs ancestraux des peuples premiers dans leur ferme du Bec Hellouin, située en Normandie, dans l'ouest de la France.

Charles Hervé-Gruyer, co-fondateur de la ferme du Bec Hellouin, fabrique ses propres outils.
Charles Hervé-Gruyer, co-fondateur de la ferme du Bec Hellouin, fabrique ses propres outils. © RFI/Anne-Cécile Bras
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Résultat : une productivité maraîchère hors norme sans intrant chimique, ni machine-outil. Reportage.

Pour en savoir plus

Résumé : C’est une oasis, un laboratoire à ciel ouvert niché en Normandie, dans l’ouest de la France. La ferme du Bec Hellouin, créée par Charles et Perrine Hervé-Gruyer, est scrutée par des scientifiques et des agriculteurs du monde entier. Sa productivité sans aucun intrant chimique, ni machine-outil interpelle : nous aurait-on menti ? L’agriculture industrielle ne serait donc pas la solution pour nourrir le monde ? C’est déjà une évidence puisque 80% de l’alimentation mondiale est produite par des paysans qui cultivent moins de 2 hectares. C’est pour eux et pour tous ceux qui seraient tentés par l’aventure agricole que Perrine et Charles innovent avec une règle d’or : imiter la nature. Tendez l’oreille, voici une leçon de cultures !

(Rediffusion du 17 avril 2020)

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