C'est pas du vent

À la découverte de l'infiniment petit de l'océan

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Les micro-organismes représentent plus des deux tiers de la biomasse de l'océan mondial. Plancton végétal, plancton animal, virus, bactéries... Ce microbiome est méconnu pourtant il capte du carbone, il produit de l'oxygène, il est à la base de la chaîne alimentaire et il peut même produire de la lumière. Nos trois invitées l'explorent et nous font partager avec passion leurs découvertes.

Un membre de l'équipage du navire scientifique MBA Sepia tient le dispositif d'enregistrement continu du plancton (CPR) le 26 août 2021 au large de la côte de Plymouth, dans le sud de l'Angleterre.
Un membre de l'équipage du navire scientifique MBA Sepia tient le dispositif d'enregistrement continu du plancton (CPR) le 26 août 2021 au large de la côte de Plymouth, dans le sud de l'Angleterre. Daniel Leal-Olivas AFP
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Invitées : 

- Sophie Bonnet, directrice de recherches à l'IRD et co-directrice de la mission Tonga à la recherche des volcans sous-marins du Pacifique

- Emilie Villar, consultante en génomique environnementale et à l'initiative des balades scientifiques Street science 

- Laurie Casalot, chercheuse à l'IRD, spécialisée dans la bioluminescence des bactéries marines

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