C'est pas du vent

Bénin: la menace de l’huile rouge

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C’est l’huile la plus consommée sur la planète, la plus rentable et la moins chère. Revers de la médaille : l’huile de palme est aussi la première cause de déforestation et d’accaparement des terres dans le monde. Au Bénin, les petits agriculteurs qui n’ont plus accès à la terre s’inquiètent de voir les plantations s’agrandir. Il est pourtant possible de produire de l’huile de palme certifiée durable. Reportage à Adjaouéré de Samuel Turpin.

Afoua, transformatrice de noix de palme en huile rouge dans la région d'Amlamé, Togo. (Image d'illustration)
Afoua, transformatrice de noix de palme en huile rouge dans la région d'Amlamé, Togo. (Image d'illustration) © Raphaëlle Constant/RFI
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Invité : Sylvain Rafflegeau.

Correspondant du CIRAD pour la filière palmiers à huile et agronome spécialiste du développement élaeicole. Le CIRAD et sa filiale PalmElit travaillent au Bénin en partenariat avec le Centre de recherches agricoles sur les plantes pérennes CRAPP de Pobé.

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