C'est pas du vent

Le goût amer du cacao

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138 milliards de dollars, voilà ce que pesait le marché mondial du cacao en 2022. Un marché emblématique de notre économie mondialisée : 5 millions de petits producteurs, essentiellement en Afrique, travaillent pour une douzaine de multinationales. Les deux-tiers de la production viennent d’Afrique de l’Ouest, essentiellement de la Côte d’Ivoire et du Ghana. La demande ne cesse d’augmenter, mais l’essentiel des cacaoculteurs vivent, eux, sous le seuil de pauvreté. La culture du cacao a aussi un fort impact sur l’environnement : déforestation et pollution à cause de l'usage d'engrais et pesticides chimiques. De plus en plus de voix s'élèvent contre cette situation. 

Des agriculteurs travaillent dans une plantation de cacao, près de Sinfra, en Côte d'Ivoire.
Des agriculteurs travaillent dans une plantation de cacao, près de Sinfra, en Côte d'Ivoire. © ISSOUF SANOGO/AFP
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Invités

- Samy Manga, écrivain camerounais, auteur de Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao, aux éditions Écosociété

- François Ruf, chercheur économiste au CIRAD depuis Abidjan. Spécialiste du cacao

- Julie Stoll, déléguée générale chez Commerce équitable France

- Abdel El Baïz, chocolatier, cofondateur du collectif Les chocolatiers engagés.

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