C'est pas du vent

Brésil: la culture de l'açaï, un exemple de socio- bioéconomie

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Allons au Brésil à la rencontre des producteurs de la baie d’Açaï, un petit fruit de palmier qui symbolise la socio-bioéconomie de l’Amazonie. Une stratégie pour exploiter les produits de la forêt sans l’abîmer.

Belle grappe de baies d’açaï fraîches dans une ferme dans la forêt amazonienne, au Brési
Belle grappe de baies d’açaï fraîches dans une ferme dans la forêt amazonienne, au Brési Getty Images - Paralaxis
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Aujourd’hui nous allons vous démontrer que c’est possible de concilier développement économique, préservation de la biodiversité et justice sociale. Nous vous emmenons en Amazonie brésilienne à la rencontre des producteurs d’açaï de la communauté de Mupi, située dans la région de Cametá. Cameta c’est à environ sept heures de Belém, la capitale du Pará. Pour y accéder, il faut emprunter deux bateaux, deux bus et un taxi… un voyage que notre correspondante Sarah Cozzolino a bravé et qui rappelle à quel point ces territoires isolés sont au cœur des enjeux mondiaux. 28 millions d’habitants !!!

L’açaï est une petite baie violette presque noir, c’est un aliment phare pour les habitants de l’Amazonie mais ce petit fruit s’exporte de plus en plus. Non seulement parce-que c’est un puissant anti-oxydant mais aussi parce qu’il pousse naturellement et que son exploitation n’abîme pas la forêt....

Avec l'éclairage de Nathalie Cialdella, agronome au CIRAD, le Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement

Musique diffusée pendant l'émission 

Dona Onete - Quando eu te Conheci

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