Débat du jour

La restauration de la nature est-elle une menace pour l'agriculture ?

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Elle est considérée comme l’engagement majeur du Pacte vert européen : la loi sur la restauration de la nature a été adoptée en début de semaine par les États membres de l’UE. Ce texte prévoit de restaurer 90% des écosystèmes terrestres et marins abîmés. Les agriculteurs expriment leurs inquiétudes car ils craignent que toutes ces actions se fassent au détriment des surfaces cultivées. Comment va s’opérer cette restauration de la nature ? Comment s’assurer que les agriculteurs en sortent gagnants ? Comment éviter de tomber dans le clivage entre écologie et économie ?

Toute la chaîne alimentaire de la biodiversité est menacée par la sécheresse qui frappe la réserve naturelle de la Massane. Ici, une portion de cette zone classée au patrimoine mondial de l’Unesco, le 29 juillet 2021, à la commune d'Argelès-sur-Mer.
Toute la chaîne alimentaire de la biodiversité est menacée par la sécheresse qui frappe la réserve naturelle de la Massane. Ici, une portion de cette zone classée au patrimoine mondial de l’Unesco, le 29 juillet 2021, à la commune d'Argelès-sur-Mer. © Raymond Roig / AFP
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Pour en débattre :

- Marc-André Selosse, biologiste, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle. Auteur du livre Nature et préjugés, convier l’humanité dans l’histoire naturelleaux éditions Actes Sud

- Agnès Hallosserie, directrice, programme Biodiversité à l’Institut du Développement Durable et des Relations Internationales, l'Iddri

- Jérémy Decerle, député européen Renew Europe et éleveur en Saône-et-Loire.

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