De vive(s) voix

Le dictionnaire des expressions gourmandes de Stéphane Gillet, une affaire de goût

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Ce dictionnaire, fruit d'un travail d'une quinzaine d'années, retrace l'histoire et le sens de ces très nombreuses expressions liées aussi bien à la nourriture, qu'à la cuisine et l'art de la table, une tendance très française. Il y a donc du pain sur la planche, on met des bouchées doubles, en essayant de ne pas en faire des tartines !

Stéphane Gillet est l'invité de Pascal Paradou.
Stéphane Gillet est l'invité de Pascal Paradou. © Editions Vendémiaire
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Tous les ingrédients de la cuisine y passent, artichauts, pain, fraises, poulet ; les ustensiles aussi, assiettes, fourchettes, cuillères…  Stéphane Gillet vient de publier un dictionnaire des expressions gourmandes, qui raconte les liens entre le français et la nourriture. 1 500 expressions répertoriées, en français d'aujourd'hui et vieux français, et dans tous les registres.

Invité : Stéphane Gillet, historien et docteur en Philosophie. Il est l'auteur du Dictionnaire des expressions gourmandes, publié aux Éditions Vendémiaire.

 

Et notre chronique Ailleurs nous emmène ce lundi (17 octobre 2022) à Lomé, Elemawusi Agbedjidji nous parle de la deuxième édition de la Fabrique de Fictions, rencontre internationale d’écritures dramatiques et de créations théâtrales.

du 14 au 22 octobre 2022 à Lomé. 

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