Grand reportage

La ruée vers l’algue

Publié le :

C'est un marché en pleine expansion qui pèse aujourd'hui 15 milliards d'euros dans le monde, et qui est encore largement inexploité. Les algues, véritable or vert en puissance, souffrent d'une mauvaise réputation, la faute en grande partie aux marées vertes ou autres algues sargasses qui s'échouent sur les côtes. Pourtant, elles pourraient aussi apporter des solutions à de grands défis mondiaux comme la séquestration du carbone ou la faim dans le monde.

L'un des laboratoires de la station biologique de Roscoff.
L'un des laboratoires de la station biologique de Roscoff. © Anne Verdaguer/RFI
Publicité

Utilisées à la fois dans les domaines de l'alimentaire, de la cosmétique, de la pharmacopée ou encore de l'agriculture, les algues constituent aujourd'hui un atout notamment pour la France qui est le dixième producteur mondial.

«La ruée vers l'algue», un Grand reportage signé Anne Verdaguer, en Bretagne. Réalisation : Nicolas Benita. (Rediffusion)

 

Pour aller plus loin :

- « La révolution des algues », de Vincent Doumeizel, aux éditions Équateurs

- « Les superpouvoirs des algues », de Régine Quéva, aux éditions Larousse

- L’association Foodalgues

- L’écomusée des Goémoniers et de l'Algue à Plouguerneau

- France Haliotis

- Bord à bord 

- Neptune éléments.

 

Remerciements :

- Henri Courtois de Bord à bord

- Vincent Doumeizel

- Philippe Potin

- Régine Queva.

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes