Priorité santé

Listeria et salmonelles

Publié le :

La listeria et les salmonelles sont des bactéries. Les salmonelloses se transmettent à l’humain par le biais d’aliments contaminés. Bénignes dans la plupart des cas, les infections à salmonelles sont à l’origine de deux affections : les gastro-entérites et la fièvre typhoïde. La listeria, quant à elle, se retrouve dans la charcuterie et les fromages, entre autres. La listériose, maladie provoquée par la listeria, est une pathologie potentiellement grave, qui peut être prévenue grâce à des mesures d’hygiène simples.

La listeria et les salmonelles sont des bactéries présentes dans certains aliments et pouvant provoquer des maladies chez l'humain.
La listeria et les salmonelles sont des bactéries présentes dans certains aliments et pouvant provoquer des maladies chez l'humain. © Getty Images - Manjurul
Publicité

Comment se prémunir de ces bactéries ? Quels sont les symptômes qui doivent alerter ? Enfin, quelles sont les personnes à risques et quels aliments leur sont interdits ? 

Programmation musicale :

IAMDDB feat. MasegoRasta Pasta  

Wally B. Seck feat. Viviane Chidid Reuguine Tass.

(Rediffusion)

RFI - Enrichissez vos connaissances - Articles, podcasts, longs formats

 

 

  

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes