Le Japon se réjouit de la hausse des quotas de pêche de thon rouge
Publié le :
L’année 2025 a débuté par une excellente nouvelle en ce qui concerne la biodiversité marine dans le Pacifique Nord. Désormais, le thon rouge n’y est plus considéré comme une espèce vulnérable, alors que ces colosses des mers, qui peuvent peser près de 300 kilos, avaient bien failli disparaître en raison de la surpêche. Dès lors, les quotas de prise très stricts en vigueur depuis dix ans ont été rehaussés, au bénéfice notamment du plus grand consommateur mondial de thon rouge : le Japon.

De notre correspondant à Tokyo,
Dans les restaurants de poissons du grand marché de Toyosu — qui sont plus bondés que jamais —, l’allègement des restrictions relatives à la pêche du thon rouge met les fins gourmets en joie. Car ces dernières années, ils avaient souvent dû se contenter de thons importés, surgelés, provenant de la Méditerranée, ou de thons d’élevage. « Les sushis et les sashimis de thon rouge, c’est merveilleux, s’exclame cette amatrice de poisson. Je me suis empiffrée. Ça fond dans la bouche… Quel bonheur ! » Une autre surenchérit : « Pour sûr, ce sera LA bonne nouvelle de l’année. Cela me fait énormément plaisir ! »
Et ce n’est pas que sur le plan gustatif que se réjouissent les clients du marché de Toyosu, ils pensent aussi à leur porte-monnaie : « Davantage de thon rouge disponible, ça veut dire qu’en vertu de la loi de l’offre et de la demande, son prix va baisser… Trop bien ! », vante ce passant. Une opinion que partage une autre cliente : « On en trouvait au supermarché, mais à des prix si élevés que je n’en achetais quasiment jamais, uniquement pour les grandes occasions. »

À écouter dans 8 milliards de voisins Comment expliquer la popularité du sushi ?
Des pêcheurs soulagés
Cette année, les pêcheurs nippons pourront capturer 13 000 tonnes de thon rouge dans le Pacifique Nord, contre 9 500 auparavant. C’est un ballon d’oxygène pour une profession qui a été terriblement impactée par l’élévation de la température des océans, due au réchauffement climatique : « J’espère que ce quota augmentera considérablement dans les années à venir parce qu’on souffre. On pêche moins de poissons qu’avant, toutes espèces confondues, car beaucoup ont migré vers le grand large, dans des eaux plus fraîches, regrette ce pêcheur. Et moins d’algues aussi, car elles dépérissent dans ces eaux devenues si tièdes. Du coup, je ne compte plus les collègues qui ont fini par jeter l’éponge et se reconvertir dans une autre activité, à force d’accumuler les déficits. »
Cet autre pêcheur, plus nuancé, reconnaît l’impact de ces quotas sur sa profession : « On comprend, bien sûr, ces restrictions : il fallait à tout prix préserver la ressource maritime. Mais, en même temps, cela a été terrible pour les coopératives de pêcheurs. Le thon rouge étant le poisson préféré des Japonais, à cause de ces quotas, leur manque à gagner a été énorme. »

À lire aussiLe rythme de réchauffement des océans a presque doublé depuis 2005, selon un rapport Copernicus
Embellie diplomatique
L’augmentation du quota de pêche du thon rouge est aussi une bonne nouvelle diplomatique pour le Japon. Depuis des années, en effet, à chaque réunion de la commission internationale qui fixe ce quota, le pays bataillait sans relâche en faveur d’une telle mesure. En vain. Tous les autres pays de la région — et le puissant allié américain y compris — s’y opposaient, notamment parce que l’archipel a longtemps été accusé de sévir insuffisamment contre les coopératives de pêcheurs qui fraudent en sous-déclarant leurs prises de thon rouge.
Mais depuis, soucieux de son image à l’international, Tokyo a serré la vis : plusieurs coups de filet policiers ont visé les coopératives fautives et la réglementation en la matière a été durcie.
La méfiance des pays voisins à son égard s’étant amenuisée et la ressource maritime ayant fini par se reconstituer, dix ans après leur instauration, les quotas de pêche du thon rouge dans le Pacifique Nord ont donc enfin pu être augmentés.
À lire aussi « Pillages » : une BD et un constat accablant sur la surpêche et la corruption en Afrique
NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail
Je m'abonne