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Au secours, je ne sais pas cuisiner !

Publié le :

Comment bien choisir ses aliments ? Quels ustensiles avoir dans sa cuisine ? Comment maîtriser les cuissons ? Nos chefs partagent leurs conseils pour les débutants... de bonne volonté ! (Rediffusion du 24 mars 2021) 

Au secours, je ne sais pas cuisiner !
Au secours, je ne sais pas cuisiner ! © Istock / lolostock
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Vous n’avez pas d’idées de recettes, pas de connaissances de base, et vous êtes en panique devant les fourneaux ? Il n’est jamais trop tard pour apprendre à cuisiner, pour prendre du plaisir et savoir directement ce que vous mangez !

Avec

Anto Cocagne, «le Chef Anto», cheffe à domicile, autrice de Goûts d'Afrique, publié chez Mango éditions

Merlin Ellachef cuisinier gabonais, fondateur de l'Association des cuisiniers gabonais

Christian Abegan, ambassadeur des cuisines africaines, chef cuisinier camerounais, auteur de Le patrimoine culinaire africain (Michel Lafon), créateur de la marque IYÖ, une collection de mélange d’épices africaines.

Et un reportage de Raphaëlle Constant qui a rencontré la cheffe togolaise Olivia de Souza, traiteur à domicile.

07:55

Reportage chez la cheffe Olivia de Souza au Togo

 

Programmation musicale

►Burna Boy - Wonderful

► Diamond Platnumz - Jeje

 

 

Pilons de poulet manchonnés du chef Merlin Ella


Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn


Ingrédients.
Pour 4 personnes.
- 1kg de pilons de poulet
- 3 c à soupe de sauce soja
- 1 c à soupe de miel
- 50g de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 1 c à café de curcuma
- 1 bouquet de basilic
- 20 cl d’huile d’olive
- 50g de beurre
- 2 c à soupe de paprika
- Graine de sésame
- Sel
- Poivre blanc


Préparation
Etape 1 : Manchonnez vos pilons de poulet, soulevez la peau du poulet, faites deux grande entailles pour vous permettre de les farcir assaisonnez-les avec du sel et du poivre, dans les fentes, mettez le gingembre émincé, paprika, soja, miel, ail et curcuma, enrobez-les de feuilles de basilic, rabaissez la peau pour recouvrir le tout et laissez reposer quelques instants au frais pour que les aromates infusent bien.
Etape 2 : Faites chauffer une poêle, versez un filet d’huile suivi d’une noix de beurre, marquez votre volaille à feux moyen pendant 5 minutes.
Etape 3 : Finissez la cuisson au four à basse température, torréfiez les graines de sésame, parsemez-les sur un plateau, roulez vos pilons de poulet dessus à la sortie du four.
Servir avec un rôti de jeunes pommes de terre cuites en robe des champs

Recette du crumble mangue & citron vert par le chef Anto

Ingrédients

50 g farine 
50 g poudre de cacahuète 
50 g beurre pommade 
50 g sucre
2 mangues mûres et fermes
1 citron vert

Préparation 
Laver, et éplucher les mangues. 
Couper la chair en cubes et les mettre dans un plat à gratin. Zester le citron sur les cubes de mangues
Dans un saladier, mélanger le tant pour tant jusqu'à ce que le mélange soit homogène 
Le parsemer sur les fruits
Cuire au four 15 mn à 180 ⁰C , servir tiède 
 

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