Émission cuisine: traiteur à domicile, les recettes du succès!

Audio 48:30
Cup Cake Sorgho.
Cup Cake Sorgho. Chef Anto

Cocktail, déjeuner, dîner, animation culinaire, brunch… L’offre des traiteurs à domicile ne cesse de se diversifier et de se multiplier. Comment devenir traiteur à domicile ? Quelles sont les recettes du succès ?

Publicité

Cette émission est une rediffusion du 4 novembre 2020.

Avec :

La recette de Yannick Macaulay : Mérou à l'hibiscus accompagné de riz bissap et salade plantain avocat.

Ingrédients (4 personnes):

Filet de mérou de 600 g

200 g de riz de pommes de terre

4 belles tomates

1 oignon

4 gousses d’ail

1 poignée de fleurs d’ibiscus

1 courgette

1 aubergine

2 avocats

2 tiges de coriandre

1 tige de céleri

1 tige de basilic

6 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

PRÉPARATION

La préparation du Mérou

Faire bouillir la poignée de fleurs d’hibiscus dans un verre d’eau à feu vif jusqu’à ce que la fleur se soit bien ramollie.

Recueillir le jus puis mettre la fleur dans un mixeur.

Rajouter 3 gousses d’ail, un demi oignon, sel, poivre, 2 cs d’huile d’olive et mixer.

 

Apprêter les filets de mérou en les faisant mariner avec votre mixture une à deux heures minimum (mettre au frais).

Préchauffer le four à environ 204 ° C

Graisser une plaque de cuisson avec une fine couche d'huile d'olive et y déposer les filets.

**********

 

La préparation du riz

Laisser cuire environ pendant vingt minutes ou jusqu'à ce qu'il soit possible de les couper avec une fourchette.

Rincer le riz à l'eau (jusqu’à ce que l'eau ne soit plus blanche)

 

Faire revenir 1/4 oignon coupé en petits morceaux dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Lorsque celui-ci est translucide, verser le riz (égoutté) et le jus d’hibiscus.

Mélanger pendant 1 min. puis verser de l'eau pour terminer la cuisson du riz.

Laisser cuire 8 à 10 minutes à gros bouillons pour que l'eau arrive au niveau du riz (au repos). Puis fermer la casserole et laisser cuire à feu doux/minimum jusqu'à ce que l'eau soit complètement éliminée (même dans le fond, environ 10 min supplémentaires)

 

**********

La salade plantain

Dans un saladier, découper les avocats en macédoine, 1/4 d’oignon, les tomates en mirepoix.

Hacher la coriandre, le cèleri, le basilic, l’ail et mélanger le tout dans le saladier.

Rajouter 1 cs d’huile, sel et poivre.

Découper la courgette et l’aubergine en macédoine, rajouter du sel et poêler légèrement à feu doux et réserver.

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI