Émission cuisine: traiteur à domicile, les recettes du succès!
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Cocktail, déjeuner, dîner, animation culinaire, brunch… L’offre des traiteurs à domicile ne cesse de se diversifier et de se multiplier. Comment devenir traiteur à domicile ? Quelles sont les recettes du succès ?

Cette émission est une rediffusion du 4 novembre 2020.
Avec :
- Anto Cocagne, Le Chef Anto, cheffe à domicile. Auteur de Goûts d'Afrique (Mango éditions)
- Yannick Macaulay, traiteur et créateur du concept Home Made Lomé au Togo
- Jessica Allogho, artisane confiturière et fondatrice de la marque Les Petits Pots de l'Ogooué, qui propose un service de livraison de Brunch à domicile à Libreville au Gabon.
La recette de Yannick Macaulay : Mérou à l'hibiscus accompagné de riz bissap et salade plantain avocat.
Ingrédients (4 personnes):
Filet de mérou de 600 g
200 g de riz de pommes de terre
4 belles tomates
1 oignon
4 gousses d’ail
1 poignée de fleurs d’ibiscus
1 courgette
1 aubergine
2 avocats
2 tiges de coriandre
1 tige de céleri
1 tige de basilic
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
PRÉPARATION
La préparation du Mérou
Faire bouillir la poignée de fleurs d’hibiscus dans un verre d’eau à feu vif jusqu’à ce que la fleur se soit bien ramollie.
Recueillir le jus puis mettre la fleur dans un mixeur.
Rajouter 3 gousses d’ail, un demi oignon, sel, poivre, 2 cs d’huile d’olive et mixer.
Apprêter les filets de mérou en les faisant mariner avec votre mixture une à deux heures minimum (mettre au frais).
Préchauffer le four à environ 204 ° C
Graisser une plaque de cuisson avec une fine couche d'huile d'olive et y déposer les filets.
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La préparation du riz
Laisser cuire environ pendant vingt minutes ou jusqu'à ce qu'il soit possible de les couper avec une fourchette.
Rincer le riz à l'eau (jusqu’à ce que l'eau ne soit plus blanche)
Faire revenir 1/4 oignon coupé en petits morceaux dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Lorsque celui-ci est translucide, verser le riz (égoutté) et le jus d’hibiscus.
Mélanger pendant 1 min. puis verser de l'eau pour terminer la cuisson du riz.
Laisser cuire 8 à 10 minutes à gros bouillons pour que l'eau arrive au niveau du riz (au repos). Puis fermer la casserole et laisser cuire à feu doux/minimum jusqu'à ce que l'eau soit complètement éliminée (même dans le fond, environ 10 min supplémentaires)
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La salade plantain
Dans un saladier, découper les avocats en macédoine, 1/4 d’oignon, les tomates en mirepoix.
Hacher la coriandre, le cèleri, le basilic, l’ail et mélanger le tout dans le saladier.
Rajouter 1 cs d’huile, sel et poivre.
Découper la courgette et l’aubergine en macédoine, rajouter du sel et poêler légèrement à feu doux et réserver.
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